Цены на Теночек
Діючі речовини | Комбинированный препарат |
Форма випуску | Таблетки |
Кількість | №28 |
1 таблетка препарата Теночек содержит:
Таблетки, расфасованные по 14 штук в блистеры, по 2 блистера, помещенные в картонную пачку.
Теночек – комплексный гипотензивный препарат. Активные компоненты препарата – амлодипин и атенолол взаимно дополняют и усиливают действие друг друга.
Амлодипин оказывает выраженное антиангинальное и антигипертензивное действие, за счет снижения тонуса гладкомышечного слоя сосудов уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов и снижает артериальное давление.
Амлодипин уменьшает потребность сердечной мышцы в кислороде и нормализует энергетический баланс в клетках миокарда. Кроме того, амлодипин способствует некоторому расширению коронарных сосудов, улучшает кровообращение, как в здоровых, так и в ишемизированных участках.
Атенолол – блокатор бета1-адренорецепторов, не обладающий мембраностабилизирующим и внутренним симпатомиметическим действием. Атенолол обладает выраженной антигипертензивной активностью, кроме того оказывает антиаритмическое и антиангинальное действие, которое основано на уменьшении частоты сердечных сокращений. Атенолол снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, уменьшает частоту приступов стенокардии и улучшает состояние миокарда в условиях гипоксии.
Фармакокинетика препарата Теночек не представлена.
Теночек предназначен для терапии пациентов, страдающих артериальной гипертензией и стабильной стенокардией.
Теночек предназначен для перорального применения. Таблетки не измельчают, в случае необходимости таблетки можно делить по черте. Для достижения максимального терапевтического эффекта препарат Теночек следует принимать до приема пищи и в одно и то же время суток.
Отменять препарат следует постепенно под контролем лечащего врача. Резкое прекращение применения препарата может привести к развитию синдрома отмены.
Пациентам, страдающим артериальной гипертензией и стенокардией, обычно рекомендуется назначение 1 таблетки препарата Теночек в сутки.
Пациентам с нарушением функции почек и клиренсом креатинина более 10мл/мин обычно рекомендуется назначение 50% от стандартной дозы препарата.
Пациентам с нарушением функции почек и клиренсом креатинина менее 10мл/мин обычно рекомендуется назначение 25% от стандартной дозы препарата.
В случае необходимости доза препарата может быть увеличена лечащим врачом, первые несколько недель после повышения дозы следует контролировать состояние пациента.
Теночек неплохо переносится пациентами. В период терапии препаратом у некоторых пациентов отмечали развитие таких нежелательных эффектов:
Другие: пурпура, тромбоцитопения, образование антинуклеарных антител, потливость, алопеция, снижение остроты зрения, синдром "сухого глаза", а также конъюнктивит и миалгия.
Кроме того, возможно развитие гиперплазии десен, миастении, боли в суставах, васкулита и нарушений липидного обмена.
Теночек не назначают пациентам с индивидуальной чувствительностью к компонентам, входящим в состав препарата.
Не следует назначать препарат пациентам, страдающим значительной артериальной гипотензией, атриовентрикулярной блокадой II и III степени, острой сердечной недостаточностью, синдромом слабости синусового узла, а также синоатриальной блокадой, брадикардией и хронической сердечной недостаточностью в фазе компенсации (IIБ-III стадии).
Теночек не назначают пациентам с кардиогенным шоком, тяжелыми нарушениями периферического кровообращения, метаболическим ацидозом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, псориазом, а также тяжелыми нарушениями функции печени и почек.
Не рекомендуется назначать Теночек пациентам со стенокардией Принцметала и кардиомегалией без признаков сердечной недостаточности.
Препарат не применяют в педиатрии.
Необходимо соблюдать осторожность, назначая препарат пациентам, страдающим атриовентрикулярной блокадой I степени, стенозом устья аорты, хронической сердечной недостаточностью в фазе компенсации, тиреотоксикозом, а также феохромоцитомой, миастенией и депрессией (в настоящее время или в анамнезе).
Теночек следует с осторожностью назначать пациентам в возрасте старше 65 лет.
Пациенты, которые используют контактные линзы, должны учитывать, что в период терапии препаратом Теночек возможно снижение продукции слезной жидкости.
Препарат может снижать концентрацию внимания, поэтому следует с осторожностью назначать его пациентам, которые управляют потенциально небезопасными механизмами и водят автомобиль.
Запрещено назначение препарата Теночек в период беременности и лактации.
Применение завышенных доз препарата Теночек может вызвать у пациентов развитие нарушений сознания и сердечного ритма, тошноты, бронхоспазма, а также головокружения, цианоза пальцев и генерализованных судорог.
Кроме того, нельзя исключать развитие рефлекторной тахикардии и чрезмерного снижения артериального давления вплоть до шока.
При передозировке или риске развития шокового состояния препарат Теночек следует отменить. При чрезмерном снижении артериального давления показано проведение мероприятий, направленных на поддержание функции сердечно-сосудистой системы.
При интоксикации атенололом и амлодипином необходим контроль дыхательной функции, функции сердечно-сосудистой системы, а также объема циркулирующей крови и диуреза.
По решению лечащего врача назначают парентеральное введение кальция глюконата, атропина (в виде внутривенной болюсной инъекции 0,5-2мл), глюкагона (внутривенно струйно 1-10мг, после чего внутривенно капельно со скоростью 2-2,5мг/час), симпатомиметических средств.
При тяжелой брадикардии и нечувствительности к препаратам назначают временную электрокардиостимуляцию.
В случае развития генерализованных судорог показано внутривенное медленное введение диазепама.
Препарат Теночек годен в течение 3 лет при условии хранения в помещениях с температурой не более 25 градусов Цельсия.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.