Цены на Велаксін
Велаксин выпускается в таблетированной форме в трех дозировках и в форме капсул в двух дозировках. Фасовка препарата для каждой дозировки в каждой форме выпуска следующая: 14 табл. × 2 блистера/упаковка картонная.
Венлафаксин обладает антидепрессивной активностью. Реализовывает свое фармакологическое действие за счет активации ЦНС посредством создания завышенной концентрации нейротрансмиттеров в синаптической щели.
Венлафаксин превращается в организме в активный метаболит – О-десметилвенлафаксин. Данная молекула ингибирует захват серотониновых и норадреналиновых молекул, а также молекул дофамина в синапсах. Также под действием препарата наблюдается ослабление реакций, ассоциированных с активацией бета-адренорецепторов. Сродства к другим рецепторам молекула венлафаксина не проявляет.
Активности моноаминооксидазы препарат не подавляет. На тканевое высвобождение норадреналиновых молекул активный метаболит не влияет. Капсульная форма обеспечивает медленное равномерное высвобождение активного компонента в организме с созданием постоянной терапевтической концентрации О-десметилвенлафаксина.
Велаксин показано назначать с профилактической и терапевтической целью при депрессиях различного генеза.
Велаксин принимается перорально. Обе формы выпуска следует употреблять во время приема пищи. Старт терапии рекомендуется проводить с дозировки 75 мг/сутки с разделением дозы на два приема (для таблеточной формы выпуска). Капсула принимается целиком, не разламывается. В капсульной форме всю дозировку принимают 1 раз/сутки.
При отсутствии достаточного терапевтического эффекта дозировка повышается до 150 мг/сутки с разделением дозы на два приема. Возможно повышение суточной дозировки до 375 мг/сутки. При тяжелых депрессиях возможен старт терапии с дозировки 150 мг/сутки с титрованием дозы раз в 3 дня на 75 мг.
После развития терапевтического эффекта дозировка должна снижаться. При этом необходимо выбрать минимально эффективную дозировку и проводить именно ею поддерживающую терапию. Лечение поддерживающего характера может длиться более полугода.
Не проводится корректировка дозировок у пациентов с почечной недостаточностью с КК более 30 мл/мин. При нарушении работы почек средней тяжести (КК равным 10–30 мл/мин) назначается дозировка, сниженная на 25–50%. При этом вся доза принимается за один раз. Пациентам, которые находятся на гемодиализе, назначается 50% от стандартной суточной дозировки. Прием дозы следует осуществлять после гемодиализных мероприятий. При терапии пациентов с нарушением работы печени легкой степени тяжести коррекция доз не проводится. При нарушениях работы печени умеренной степени тяжести назначают 50% от стандартной суточной дозировки. У геронтологических больных применяются только минимально эффективные дозировки.
При необходимости отмены препарата пациент помещается под врачебное наблюдение. Схема снижения дозировок составляется врачом в индивидуальном порядке.
Применение препарата Велаксин может сопровождаться:
Велаксин не назначается при:
Осторожность необходима при назначении препарата Велаксин при:
Данных о безопасности применения венлафаксинсодержащих средств у беременных нет. Назначение возможно лишь после выяснения целесообразности использования данного лекарственного средства у данной категории пациенток с учетом возможного риска для вынашиваемого ребенка.
При назначении препарата пациенткам детородного возраста необходимо рекомендовать использовать эффективные контрацептивные методы.
Превышение терапевтических доз венлафаксинсодержащих средств сопровождается следующей симптоматикой:
Показано проводить мероприятия по очистке ЖКТ. Врач назначает терапию, соответствующую симптомам. Пациент должен быть помещен в стационар для обеспечения контроля состояния дыхания, кровообращения. Для снижения всасываемости препарата назначаются сорбенты (при недавнем приеме больших доз). Провоцировать рвоту противопоказано, так как велик риск аспирации. Диализ не эффективен.
Температура хранения таблеток Велаксин – до 30 градусов Цельсия. Годность препарата к применению во всех дозировках в таблетированной форме составляет 5 лет, в капсульной форме – 4 года. Место для хранения должно быть темным и сухим, недосягаемым для детей.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.